» 選擇地點

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Oscar Brenifier Philosophical Practice Workshop 創新邏輯思維工作坊
     
add 加入諮詢清單
加入考慮清單
檢視購買清單
回商品列表
轉寄好友
列印本頁
上午 下午 晚上
報名方式如下:
1.線上報名:華岡興業基金會線上報名請看下方說明。
2.電話報名:請撥打02-27005858#1電話訂單專線,由專人為您服務。
3.臨櫃報名。
參考價格:NT$6,000

  • 本研習由華岡興業基金會提供。
  • 本研習不核發研習結業證書。
  • 線上報名,請點選下方 [我要購買] 按鍵。
  • 持身心障礙者手冊,憑手冊報名本部終身學習課程,享有該課程當期學費之最低價優惠
    報名方式:現場繳費、ATM轉帳、電話訂購


加入網路書簽 facebook
《 課程介紹 》

知名作家褚士瑩X 俠客律師呂秋遠,強強聯手。三人同報$4,500/人!
如何從「想很多」變成「很會想」?做決策老是遇到瓶頸?思考被框架綁架?跳脫僵化的慣性思考,以邏輯論證方法找到真正的問題及解決方向,開創你的角度與視野,進行一場真正的「大腦革命」!
法國哲學大師「奧斯卡伯尼菲」創立的法國哲學諮商機構

《 教學內容 》

I / the Art of Questioning – 提問
 思考概念:提問(Questioning)
「為什麼(WHY)」跟「如何(HOW TO)」哪一個有用?

你真的知道「問題(Problem)」和「提問(Question)」的差別嗎?
在中文裡,「問題」這個詞的定義常常將英文當中,概念上完全不同的「問題」和「提問」混為一談。這是母語為中文的人,沒有意識到的思考致命傷之一。
「問題」通常是以「如何(how to)」開始的,像是「如何賺人生的第一桶金?」
「提問」則往往以「為什麼(why)」開始,像是「為什麼人要賺很多錢?」

• how to – 我要如何變成一個有批判性思考能力的人?
• Why –為什麼我應該是一個具有批判性思考能力的人?
• 對於想要具備批判性思考能力的人來說,「問題」和「提問」的能力,哪一個比較重要?



II / the art of answering – 回答
 思考概念:悖論(Paradoxical Thinking)
回答「YES」或「NO」?

由女性權益組織「Fawcett」協會對8000名英國成年人所做的調查發現,有接近一半的男性相信女性因為飲醉酒或穿短裙而引致被人性侵犯,覺得女士最少要負部分責任。只能選擇一個的話,你認為這些英國男性的想法是「對的」還是「錯的」?闖紅燈的機車騎士被遵守交通規則的汽車撞到了,卻向汽車駕駛高額索賠,這又是「對的」還是「錯的」?
你是那種在面對「是」或「不是」的抉擇下,很難下決定的人嗎?想很多真的比較好嗎?這世界上有「兩全其美」的存在嗎?

• 面對未知的情況,我需要知道多少才可以下決定?
• 「對啦,但是…(Yes but…)透露的訊息是什麼?
• 我想到有反例,這樣還能算yes嗎?



III / the art of thinking – 思考
 思考概念:辯證性思考 (dialectical thinking)
「想很多」還是「很會想」?

有一天,蘇格拉底遇到一個年輕人正在向眾人宣講「美德」,於是蘇格拉底問年輕人「什麼是美德?」
「不偷盜、不欺騙等品德就是美德啊!」年輕人說。
蘇格拉底回話:「有一次,我在軍隊當兵,接受指揮官的命令深夜潛入敵人的營地,把他們的兵力部署圖偷了出來。請問,我這種行為是美德還是惡德?」
年輕人猶豫了一下:「偷盜敵人的東西當然是美德,我說的不偷盜是指不偷盜朋友的東西。偷盜朋友的東西就是惡德!」
蘇格拉底又問:「又有一次,我一個好朋友遭到了天災人禍的雙重打擊,對生活失去了希望。他買了一把尖刀藏在枕頭底下,準備在夜裡用它結束自己的生命。我知道後,便在傍晚時分?留進他的卧室,把他的尖刀偷了出來,使他免於一死。請問,我這種行為是美德還是惡德啊?」
年輕人仔細想了想,覺得這也不是惡德。這個有名的哲學故事提醒我們,如果沒有批判性思考的能力,就無法辨識「真的」跟「假的」,或是「對的」跟「錯的」,但是台灣人動不動最愛說的「看情形」,很不幸的,並不能夠幫助批判思考。所以,要如何運用辯證思維?

• 現實社會中,一個人要要如何有選擇的揭露真相?
• 如何思考沒有絕對「真」、「假」的難題?
• 如何思考沒有絕對「對」、「錯」的難題?



IV / how to survive ‘post-truth’ – 如何在「後真相」時代求生?

 思考概念:「Parrhesia」vs 「post-truth」
真相重要,還是詭辯的技巧重要?

英國《牛津英語大辭典》(Oxford dictionaries)的2016年度代表字是「post-truth(後真相)」,這個概念最早可追朔至1992年,由塞爾維亞籍美裔劇作家特西奇(Steve Tesich)發表於《國族》雜誌的文章裡,用來表達「真相是次要」的意思。在古希臘語中,有一個特別的詞「Parrhesia」,意味著只應該說真話,絕不欺瞞或粉飾,就算有負面的後果也在所不惜,因為「說真話」不只是一種言論自由,對古希臘人來說,讓真理可以顯現不但符合大眾利益,更是一種公民義務。
但是試想這個情況:
一個母親告誡大學生的孩子,不可以在贊成多元成家的臉書頁上按讚,因為他將來的雇主是會看應徵者的臉書,而決定是否雇用這個人,為了自己好,為什麼不「默默支持」就好,一定要「表態支持」呢?

• 真相重要嗎?我要怎麼判斷「電視上那個人」說的話是真的?
• 我要怎麼知道我知道?更多時候,我根本不知道我不知道。
• 課程結束以後,如何繼續使用批判性思考的工具在日後幫助自己

《 師資說明 》


【授課講師】: 知名作家 / 褚士瑩

國際NGO工作者,專業訓練來自埃及AUC大學唸新聞,及哈佛大學甘迺迪學院。曾在緬甸北部撣邦主持農業轉作計畫近十年。2012年後轉任美國華盛頓特區國際金融組織的專門監察機構BIC(銀行信息中心)緬甸聯絡人,訓練緬甸的公民組織監督世界銀行及其他外國政府對緬甸的貸款及發展計畫。 另除協助多方停戰協商,設計戰後重建之外,也意識到真正的改變必須來自教育,從「學會問對的問題」開始,讓下一代開始接受多元社會,改變衝突的本質,因此從2015年開始,赴法國「哲學諮商學院(IPP)」師事奧斯卡.伯尼菲,學習哲學諮商,並且參與緬甸內戰衝突地區克欽邦少數民族自治區IDP難民營的哲學思考教育,終極目標是鼓勵武裝部隊想清楚「為什麼我們要打仗?」這個問題,以推動哲學思考為目標的草根哲學機構。

《 適合對象 》

任何人

《 優待辦法 》

6/15前早鳥享85折優惠 $5100
二人同報享85折優惠 $5100
三人同報享75折優惠 $4500
線上報名享95折優惠 $5700

《 備註說明 》

【以上師資、課程內容、時間及場地等,本單位保留變更之權利。】

 訪客,您好!
  登入  加入會員/啟用帳號 
關於我們場地租借交通資訊客服中心合作提案人才招募意見信箱陽明山校本部會員服務條款隱私權說明版權說明報名須知
Copyright 2012 © 中國文化大學推廣教育部. All Rights Reserved
>