» 選擇地點

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

【全美語廚房】玩 ‧ 樂 ‧ 瘋
學習地圖
焦點話題
免費電子報
免費講座月曆
展覽期間:
講題:
【教育專欄】媽媽,我不會寫作文
「媽媽,我不會寫作文」 張于忻
    常有許多家長告訴我,當他們問起孩子的課業時,孩子時常對他們說:「媽媽,我不會寫作文」!有些孩子甚至十分排斥寫作文,這一點讓許多家長十分詫異,不知該如何是好。尤其語文是一種十分重要、用於表達情義上的工具。要如何表達的好、表達的妙,是今日社會中不可缺少的必備技能。因此,在這邊有一些心得和各位家長分享!
    事實上,語文具有一定的規則,如能夠掌握其中的關鍵,不僅僅能作文時得心應手,即便接觸到其他的語文,亦能套用舊有的語文經驗,而學習得更快更好。但要如何能掌握其中訣竅呢?主要可以分為三個階段︰(一)能接納並學習作文、(二)能應用並鍛鍊作文、(三)能將作文融入生活中。這只是粗略的分法,每一點都可以引申出許多內容,在此做個簡單的分享。
 
(一)能接納並學習作文
主要在於破除兒童對作文的恐懼感,建立正確的作文觀念。語文能力是一貫的,說話和作文有相通之處,如能運用說話的方式,讓學童表達心中所思所想,就是一種作文訓練。許多孩子因為怕寫字,所以不喜歡作文;可以讓他們先運用說話,以學習表達能力。具備良好的表達能力後再下筆作文,也就不是難事了。或是透過語文遊戲,讓學童從遊戲中學習字、句、段、篇的組成與運用,訓練他們的邏輯思考,增強其語文能力。這階段主要在於消彌學童對作文的恐懼感,並使其樂於使用作文。
(二)能應用並鍛鍊作文
主要在於加強學童的語文能力。當學童對於作文已不再感到害怕時,能夠寫得出文章,在近一步要求他們寫得好,就需要應用與鍛鍊。應用與鍛鍊,目的在讓學童能針對文章的基礎、結構、技巧、章法、字面、創意各方面,加以增強,使作文更有內涵和意味。並能夠分辨各種文體的異同,欣賞各類的題材,並熟鍊各種文體的寫作。這階段用於增進學童作文能力,使他們的作文在形式和內容上都能夠百尺竿頭,更進一步。
(三)能將作文融入生活中
主要在於讓學童於生活中,能自然地應用作文時所學習到的語文邏輯,不論是說話演講、或是撰寫書信,皆能運用自如。正所謂「腹有詩書氣自華」,便是讓學生透過語文的情意訓練,使之成為彬彬有禮、進退合宜的好孩子。
   
    事實上,作文是同時具備情意、認知、技能的良好訓練方式,透過有系統的引導,不但能提升學童的文學造詣,更可以培養健全的人格。文化大學秉持此種理念,開設一系列的作文班,以期能夠充實學童們的統整、分析、創造各方面能力,竭誠歡迎各位共同分享!希望您家中的寶貝不是下一個說︰「媽媽,我不會寫作文」的孩子。
兒教中心
 訪客,您好!
  登入  加入會員/啟用帳號 
關於我們場地租借交通資訊客服中心合作提案人才招募意見信箱陽明山校本部會員服務條款隱私權說明版權說明報名須知
Copyright 2012 © 中國文化大學推廣教育部. All Rights Reserved
>