» 選擇地點

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

黏土琉璃菇師資培訓
學習過程輕鬆無壓力,簡單易學、收藏簡單、擺放桌上不佔空間,具有療癒性功效。學完還可安排單件簡單教學,店家寄...
焦點話題
學習地圖
工作媒合
免費電子報
免費講座月曆
展覽期間:
講題:
【教育專欄】兒童理財營 打造孩子人生財富的金鑰匙

兒童理財營 打造孩子人生財富的金鑰匙

        數學不僅是數學,將數學與人生規劃結合,讓基本的財務觀念和簡單常用的數學工具成為孩子們生活中的一部份。健康的理財觀念就是給孩子最大的財富!

        國中小學生理財教育是各先進國家所重視的教育,因為全球化的經濟活動影響著各行各業,讓學生接觸金融理財知識及建立健康的金錢觀有其必要,重要的是教導孩子如何應用在日常生活中。

        文大推廣部兒童理財教師Roy表示『理財教育是孩子人生財富的金鑰匙』,給孩子一把金鑰匙,學會投資自己穩賺不賠。留錢給孩子不如留錢的教育,一輩子都受用。

        因此,Roy老師建議家長,孩子要學會利用『零用錢協議書』管理零用錢,懂的付出、理性消費區分需要與想要、養成儲蓄與捐贈的習慣並學會記帳,如此一來還可以減少父母對孩子用錢的煩惱。除此之外,教導孩子正確的理財觀念,不能只用生硬的知識告訴孩子,其實透過遊戲方式引導小朋友們思考「錢」的價值與意義將更加印象深刻,過度強調累積財富的重要性,反而易讓孩子陷入金錢的煩惱陷阱中。因此,金融理財教育在教小朋友理財之前,將先建立孩子健康的「金錢」觀念,讓孩子了解「錢是一種流動的能量,而財富是實現理想的工具而不是目的」,讓孩子在適當的價值觀中追求人生夢想。

        今年寒假,文大推廣部的『兒童理財營』從教育層面著手,推廣健康金錢觀、理財觀、乃至於人生觀,讓孩子體驗財富的價值多元,以獨家設計的大富翁遊戲盒及活動方式玩懂理財,藉由認識人生中有哪些風險進而認識到儲蓄與保險的必要;藉由認識收入的六種方式進而認識到我的願望與職業的關係,啟發理財的智商。

       從遊戲中學會團隊合作來達成競賽的目標,讓孩子體驗錢的價值,學會投資自己的人生,為自己的成長負責。             

兒教師訓中心
 訪客,您好!
  登入  加入會員/啟用帳號 
關於我們場地租借交通資訊客服中心合作提案人才招募意見信箱陽明山校本部會員服務條款隱私權說明版權說明報名須知
Copyright 2012 © 中國文化大學推廣教育部. All Rights Reserved