» 選擇地點

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

專注力訓練師資培訓班
小孩或學生無法專心?讀書寫功課,要花上好幾個小時?這是因為孩子的專注力缺乏,導致孩子的學習障礙。專注力培訓...
焦點話題
學習地圖
工作媒合
免費電子報
免費講座月曆
展覽期間:
講題:
【知識百寶箱】「缺腳」的兩棲爬行動物
「缺腳」的兩棲爬行動物
                                                                                                                                          /巫奇勳
 

 小朋友,你知道全球的兩棲與爬行動物總共有幾種嗎﹖猜猜看!!

 全世界兩爬類已經高達13000多種了呦!!在我們的印象中,常見的兩爬動物,除了蛇類沒有腳之外,大部分的種類都有靈活的四肢.事實上,在兩棲爬行動物的世界中,還有不少成員是沒有腳的,或者湊不到四隻腳的,這些動物包括兩棲類的{蚓嫄},爬行動物中的{蚓嫄}與伊些無足蜥蜴等.以下就簡單的帶領大家認識這些{缺腳}的兩爬動物吧。

 

 缺腳的兩棲類動物—談「蚓嫄」

 現生的兩棲類較廣為人知的就是青蛙、蟾蜍(無尾類),以及蠑螈(有尾類)等動物。此外,另外有一群兩棲類動物,外型卻與這幾類兩棲類動物差別很大,牠們缺乏四肢,且狀似蚯蚓,於是科學家們將牠們單獨歸類成一類,稱之「無足類」或「蚓嫄類」。無足類的動物俗稱蚓嫄,是兩棲類這個家族中成員最少的,全世界只有150多種,主要分布在熱帶地區。
蚓嫄的頭部尖而頭骨厚重,很適合鑽土,主要靠嗅覺探索週遭的環境,眼睛已經退化,因此牠們大多數為陸棲穴居性,只有部分種類為完全水棲。由於是兩棲類,牠們的外觀也是濕濕滑滑,並且還環繞著一圈圈明顯的深溝,不仔細看很容易誤認成蚯蚓,然而,牠們可是一群貨真價實的脊椎動物呢。
現在在請小朋友你們想一想,蚓嫄是吃素還是吃葷呢?答案揭曉:蚓嫄都是肉食性,牠們是以守株待兔的方式,等待獵物自動上門,再進一步捕食的唷!!
缺腳的爬行動物—談「蚓蜥」與「無足蜥蜴」
爬行動物最明顯的特徵就是身體佈滿鱗片或骨板,最耳熟能詳的,包括蜥蜴與蛇類(有鱗類),烏龜與鱉(龜鱉類),以及鱷魚等動物,其中最普遍的就是蜥蜴與蛇。一般印象裡,除了蛇類,爬行動物都給人「有腳」的印象,例如家裡常見的壁虎就有靈活的四隻腳(圖2);然而,卻有幾類爬行動物是沒有腳的,牠們包括蚓蜥與無足蜥蜴。
蚓蜥(圖3)這一類的動物平常幾乎棲息在地底下,甲冑狀的頭部適合挖洞,嘴巴及上下顎都很小,眼睛退化,身體則成圓筒狀並覆有細小鱗片,並且排列成環狀。蚓蜥尾巴相當短,有些種類和蜥蜴一樣會尾部自割,不同的是,蚓蜥尾巴斷掉後並不會再生,而且大部分的蚓蜥都沒有四肢唷!蚓蜥目前只發現130
幾種,主要分布在南美洲、北美洲南端的部分區域、歐洲南部、中東、非洲北部與非洲熱帶地區,目前科學界對牠的了解還是很少。蜥蜴常被稱呼為“蛇”,從親緣關係來看,牠們與蛇類的確是親戚關係。
大多數的蜥蜴都有四肢,然而,有些蜥蜴的四肢退化,甚至消失,看起來很像蛇類。在台灣,比較為人熟知的,可能就是蛇蜥科(Anguidae)的蜥蜴(圖4)。蛇蜥與蛇類一樣沒有四肢,但我們能可根據下列特徵將兩者區分:

1.      蛇蜥有可動眼皮,蛇類沒有;2.蛇蜥尾巴較長,通常尾巴為大於軀幹長,且尾巴易斷但能再生;而蛇類的尾巴明顯比軀幹短,尾巴不易斷且不會再生。3.蛇蜥大多有一對外耳孔,蛇類沒有。4.蛇蜥腹部鱗片小而多列,蛇類只有大而單列的鱗片。然而,除了蛇蜥科的蜥蜴缺乏四肢之外,尚有不少種蜥蜴也是四肢退化喔。

       大朋友小朋友們,你們會分辨了嗎?還有更多關於好玩的實地野外觀察活動,都在「叢林生態探險營」&「自然生態農場冬令營」,歡迎小朋友和家長一同來參與,一起關心我們的自然生態環境,珍惜我們身邊的一草一木。

(本文作者為文化兒童冬令營叢林生態探險營教師;彰師大生物學系研究所畢)
兒教中心
 訪客,您好!
  登入  加入會員/啟用帳號 
關於我們場地租借交通資訊客服中心合作提案人才招募意見信箱陽明山校本部會員服務條款隱私權說明版權說明報名須知
Copyright 2012 © 中國文化大學推廣教育部. All Rights Reserved
>