品茗識茶香 品水、識茶
     
add 加入諮詢清單
加入考慮清單
檢視購買清單
回商品列表
轉寄好友
列印本頁
上午 下午 晚上
報名方式如下:
1.臨櫃報名。
2.電話報名:請撥打02-27005858#1電話訂單專線,由專人為您服務。
參考價格:NT$2,400

加入網路書簽 facebook
《 課程介紹 》

你,累了嗎?嚐嚐茶湯的無比溫柔!
你,快樂嗎?茶器搭配變化真驚喜!
你,專業嗎?茶相關產業產值可期!
喝茶、識茶、買茶、玩茶、混搭茶、樂活茶、投資茶─非夢事!
只要…打開味蕾,放鬆心情,走進茶的世界。
只要…睜亮眼睛,動動腦筋,吸收茶的點滴。
茶,不只是茶,更是無限的可能。

《 教學內容 》

1.品水辨味一
水質影響茶湯。好水為好茶之母。識水的好處在提升品茶品味的功力,喝不出水的差異,就難登堂入茶的世界。有了喝懂水,辨識水的基本功以後,你知道台灣哪裡有好水?辨好水,不求人:取用市售礦泉水兩種,家用自來水一種,過濾水一種,分將四種水放置兩組不同杯內…
2.品水辨味二
泡茶用的水一定要燒沸到一百度嗎?水這件事很重要,卻常常被忽略!煮水妙法,如何讓古人說的「水一沸,泡得茶真味」重登茶趣的舞台?喝茶人愛說:杯面香、入口香是什麼意思?又茶也有花香?泡茶用多少水量,才泡得好茶?水茶互動,最佳情況為何?茶喝多了也會醉?…
3.基礎識茶一
流通市場的茶,少了一套命名標準,少了對茶的品牌統一規制,就易混淆。就如同明明是很精緻的品茗茶器,卻被泛指為「老人茶具」…茶的香氣和滋味跟製作茶葉的過程會產生巨大且微妙的變化。茶的外觀顏色,透過製茶工序中的不同,將中國、臺灣茶葉以顏色區分…
4.基礎識茶二
解構茶不是要看茶的化學元素,而是要揭開你的舌頭與茶的結緣點,而是要你打開味蕾,去迎接茶帶來的香、甜、韻!看酒與茶的境遇,原植東西方文化的特質之不同,紅酒可以永續經營,叫出品牌,創出累積的文化資本,茶有悠久的文化累積,卻難說個清楚?…
5.蓋杯泡茶一
蓋杯給人的印象,好似茶店老闆以及茶山茶農試茶專用。事實上,專業品茶者喜用蓋杯泡茶,這表示:蓋杯,最能表現出茶湯本色!蓋杯略分成大、中、小三款,市場流通有中國景德鎮的燒製的彩繪瓷杯...
6.蓋杯泡茶二
聞香用蓋杯,待客用蓋杯更有情意。用蓋杯端上給茶客,可以免去品茗繁複程序。蓋杯大小決定置茶量,大蓋杯直接放綠茶系統茶類…提水沖泡,水不直接衝擊茶葉,水可沿杯璧而下,讓水和茶溫馨接觸。這種高溫泡,有別於外界的降溫泡法,持此法更有能量,更能激發出綠茶細緻綠豆香…
7.品味賞茶一
如何泡好茶?是一種內心期許,像旅人的滋味,有時像是為了出家門換個環境透透氣般的平常,泡茶喝只為了解渴!如何的標準才算好?你說的就算?專家說的才夠格?還是自己評定審試茶滋味?…
8.品味賞茶二
色、香、味是第一個環節,然後再精進到韻的境地。以世界有名的烏龍茶為例,泡出來的湯色,以金黃為主色。行家看茶湯色就知道製茶製得好不好:金黃色中出現了不透明,出現了隱晦灰黃色調,那就表示茶在揉捻時,茶葉本身的「苦水」沒有完全抽離…
9.青茶一
青茶的勢力龐大。烏龍茶、包種茶、木柵鐵觀音以及東方美人,都屬於青茶的系統。另外,如安溪鐵觀音、武夷茶也是青茶中的名人。其中「大紅袍」又被譽為茶王,其稀有與珍貴如同「侯馬內-康地」(Romanee-Conti)在法國葡萄酒中的地位,可說是中國的黃金之水…
10.青茶二
老凍頂茶的發酵重「韻」,有濃郁果香,這是令老饕難忘的滋味。泡這類茶就要浸出她的醇厚果香,泡出她的韻,不可辜負了她!重清香的爽口滋味茶像東方美人茶,泡飲時適合用燒結溫度高的朱泥壺,逼出葉中之菁華,才知茶香的多層次!才知茶氣深層結構有待開發的妙趣所在…
11.綠茶一
西湖龍井在台灣具有極高知名度,但真正喝過好龍井的人並不多。龍井茶名氣大、仿冒也多,即使到大陸觀光買到的「獅峰龍井」真品不多,泰半是徒具虛名罷了。在中國歷史上,綠茶是最早出現的茶類,她吸吮春天的鮮嫩,口感極為細微…
12.綠茶二
綠茶以新鮮以及若有似無的口感著稱,保有樹梢的鮮嫩氣息,或飄著青草香及豆芽香,而這樣的新鮮度也是選購綠茶的重要標準。沖泡綠茶,很多人誤以為要用較低的水溫(八、九十度),才會讓龍井茶的香味與滋味表現較佳。事實上…

《 師資說明 》

池宗憲 老師
任大成報總編輯時赴台大新聞研究所進修,發揮記者的求真精神與學術的理論深度,不斷精進,分享三十年品茗心得。現任茶人雅興電子報總編輯,專業作家,台北市文化局諮詢委員,台北故事館顧問,茶文化博覽會顧問…;飲食雜誌、人間福報、中國時報…專欄作家;蘋果日報、聯合報、自由時報、Taipei Times、亞洲華爾街日報、今週刊…爭相報導。
出版書籍:
《茶席‧曼荼羅》,2007,藝術家出版社
《杭州 龍井》,2006,積木出版社
《我的烏龍茶》,2006,二魚出版社
《走進中國茶的世界》,2005,積木出版社
《選好壺,泡好茶》,2004,宇河出版社
《一杯茶的生活哲學》,2004,宇河出版社
《烏龍茶》,2004,宇河出版社

《 適合對象 》

1.想體驗茗茶樂趣的學員
2.喜歡茗茶的學員

《 報名資格 》

公務人員優先報名

《 優待辦法 》

1.公務人員免收報名費300元
2.公務人員優惠價2,040元
3.網路報名刷卡價為公務人員之課程優惠價,若不符其優惠資格則上課時需補繳差額。
4.非公務人員於3/7前網路報名者同享網路優惠價
5.大安區居民同享公務人員優惠價

《 備註說明 》

【以上師資、課程內容、時間及場地等,本單位保留變更之權利。】

 訪客,您好!
  登入  加入會員/啟用帳號 
關於我們場地租借交通資訊客服中心合作提案人才招募意見信箱陽明山校本部會員服務條款隱私權說明版權說明報名須知
Copyright 2012 © 中國文化大學推廣教育部. All Rights Reserved
>