諮詢專線:(04)2708-7982 »交通資訊»推廣部首頁


《桌遊輔療融入長照樂齡》實務應用師培班 ~【確定開課-10/25前優惠】可報長照人員繼續教育積分
2020/11/1 (台中)     
  • 課程代號 : 2FF1A9111
  • 上課地點 : 台中 (交通地圖)
  • 上課時數 : 24
  • 起訖日期 : 2020/11/1 ~ 2020/11/22
  • 上課時段 : 日 09:30~16:30 (本課程適用「6倍券計畫」,詳情見網頁最下方連結。)
  • 原定價格 : 10,800
add 加入諮詢清單
加入考慮清單
檢視購買清單
回商品列表
轉寄好友
列印本頁
優惠方案價格說明
原訂價格 NT$10,800
《長照輔療專長培育進修優惠》! NT$9,720 開課一週前,凡報名繳費完成者享有培育進修9折優惠。
線上優惠價 NT$10,260 線上優惠價


若您符合的優惠辦法無法在網路上提供,請撥打02-27005858#1電話訂單專線,由專人為您服務。
最惠價 NT$9,720

加入網路書簽 facebook
《 相關照片 》
《 課程介紹 》

桌遊運用也能起到照護療效!?在第一線接觸長者照護的你,已經熟悉各項的長者醫療知識、照護技巧、急救概念外,透過玩桌遊,也能了解長者心思、認知思考,並且幫助長者起到延緩老化失智之功效!

《 教學內容 》

台灣已邁入高齡化社會,長照服務與輔療的需求與日倍增,「桌遊」融入樂齡長照已逐步成形,越來越多政府與民間社福機構融入桌遊活動輔療長者照護。

《美國醫學會雜誌》( JAMA )2017年三月刊登的期刊中提及「玩桌遊」有助於減緩輕度認知障礙惡化,研究發現,每週玩一次遊戲融入社交的桌遊之實驗參與者,可降低22%罹患輕度認知障礙的可能性。

本課程由「職能治療師」帶領學員,透過不同類型的活動分析,重組拆解桌遊主題性元素,並結合長者熟悉之題材、生活型態結合,用遊戲內化規則之方式,進而理解桌遊媒材的活動使用,再藉由示範、重複演練之操作方式教導學員如何實際帶領與運用。

此課程四週24小時,由專業職能治療師與你分享豐富的業界實務經驗,無論是專業的照護認知發展知識、刺激啟發長者認知力的趣味遊戲,從長者照護全觀點、活動設計、帶領到洽談過程一次網羅。

【培養符合樂齡長者遊戲的專業視角企劃樂齡桌遊】
樂齡長者的桌遊要玩什麼呢?說明解釋太多聽不懂!算法太多記不得!職能治療團隊師資將告訴你這階段的長者認知與心理狀態變化,接著帶你分析符合樂齡活動設計的原理與技巧,並搭配桌遊類型、玩法進行設計,一款桌遊衍生百種變化,讓你不只是會帶領長輩玩桌遊,更懂得如合運用合適的桌遊玩法來促進長者的認知與健康,短短的數小時讓你輕鬆上手多款桌遊。

【團體帶領與模擬演練,預設長者活動進行之難點與調整】
課程特別安排「模擬演練」,讓你在團體裡擔任帶領者、參與者,除了累積桌遊團體的應用外,更透過體驗感受長者參與狀況,近一步同理適合長者的活動,在活動執行過程中可能會遇到的狀況與備案。團體活動並非一成不變!藉由上課實際參與與交流,讓你對桌遊團體活動產生更多創意想法!

【建置豐富的活動媒材資料庫】
學會活動設計與分析的專業技術,讓你不只看著說明書帶領桌遊團體,而是將桌遊技巧、遊戲規則內化,讓桌遊不再只是一個樣貌,活動媒材資料庫瞬間翻倍成長。

【非紙上教案,可立即執行的活動企劃力!】
透過課程結構性與階段性的實務演練,每一步環環相扣,紮好基礎,讓你掌握活動帶領的心法與訣竅,預設活動可能會出現的難點與備案,讓你的活動不只是一張紙上談兵的計畫書,而是可以立即運用並且具有彈性調整的即戰力。

【業界經驗分享交流,讓設計更貼合實際】
專業職能治療師與你分享豐富的業界實務經驗,無論是專業的照護認知發展知識、刺激啟發長者認知力的趣味遊戲等,只要對社區、長照領域有興趣的你,這門課將從長者照護全觀點、活動設計、帶領到洽談過程一次網羅到位。

《課程大綱》:

1. 桌遊百老匯
(1)了解桌遊分類
(2)桌遊相關資訊
(3)實務經驗分享

2. 高齡衰弱、失智/失能者特徵簡介及認知障礙光譜
(1)了解長者狀態
(2)認知促進理論與運用

3. 桌遊元素大解密
(1)活動分析理論與實作
(2)媒材分析
(3)遊戲化設計理論

4. 活動團體設計家
(1)活動計劃書書寫
(2)團體動力與帶領技巧
(3)活動分級與模組化理論

5. 桌遊團體設計與創意發想I(認知促進類)

6. 桌遊團體設計與創意發想II(反應動作類)
(1)了解桌遊機制
(2)如何拆解桌遊、變化分級玩法
(3)模擬情境帶領與被帶領體驗

7. 實戰演練
(1)實際帶領桌遊團體。
(2)教師與學員回饋與討論。

8. 腦力激盪
(1)每組學員繳交期末活動計畫書/觀察紀錄一份
(2)團體分享、回饋與討論

【◆◆此課程可申報長照人員繼續教育積分◆◆】
長照積分類別 : 多元族群文化 專業課程 24 小時積分

【◆◆什麼是繼續教育積分◆◆】?
如果你是從事照顧服務員、居家服務員、督導員、教保員、或是生活服務員的你,都是屬於長照人員!政府法令規定,長照人員認證有效日期僅有六年,應於有效期限前六個月內,必須向原發認證的單位申請更新,才可以繼續從事長照服務!六年內須合計繼續教育積分達120點以上:每年至少完成20積分,六年即可完成120積分。

台灣長期照顧關懷協會,由衛福部核定該會為「長期照顧服務人員繼續教育積分認可單位」,本課程通過台灣長期照顧關懷協會的課程審查,為核定能核發繼續教育積分之培訓機構, 1 小時的課程,可獲得 1 點積分,本課程為24小時課程,您全程參與完課程,本校將會提報您的名字給該協會,即可獲得24點積分。

【◆◆若為長照人員請主動告知◆◆】
若您為長照人員,請於報名的時候備註,或於上課第一天主動告知,將會將您的名字提報給協會登入系統,
才能有長照積分的點數登錄喔!

【◆◆核發本校結業證書◆◆】:
此師培課程為四天課程受訓,全程參與完課程,將會核發本校結業證書一紙,若結業當天來不及核發證書給您,將會以郵寄證書方式寄到您在本校所留的通訊地址。

《 師資說明 》

胡俊宏老師
我們是走入社區的職能治療師,相信療癒的力量存在於生活之中,良好穩定的生活型態是維持健康的重要元素,擅長運用藝術創作、園藝、桌遊以及烘焙等多元的媒材,透過活動分析設計屬於您/團體專屬的職能活動,重新找回良好的生活型態,並從生活之中的發現自我療癒力量。
學經歷:
高雄醫學大學 職能治療學系
癒心職能治療所 所長
衛生福利部草屯療養院 職能治療師(7年)
癒心職人社區職能治療團隊 負責人(3年)
財團法人慈恩老人養護中心A級單位-個案管理督導(1年)
長青學苑-樂活藝術研習班講師(2年)
預防延緩失能方案-銀髮族桌遊社講師(3年)
中區精神醫療網藝術療癒團體講師(2年)
南投、彰化樂齡學習中心合作講師(2年)
https://www.facebook.com/IyashiOT/

《 適合對象 》

1.高齡照護相關科系畢業人員、職能治療師、護理師
2.社工師(員)等相關專業或相關科系之學生。
3.從事幼教或補教業師資有興趣進修第二專長者。
4.從事老人日間照顧中心、長照機構、失智症照護、社會福利團體、社區關懷據點與樂齡相關之團體機構志工與從業人員。

《 報名資格 》

有興趣者皆可,具有樂齡、社區活動帶領經驗者佳。

《 優待辦法 》

1.開課一個月前,報名繳費完成享有早鳥85折優惠。
2.開課一週前,新生報名或網路報名繳費享有95折優惠。
3.開課一週前,舊生報名或兩人同報享有9折優惠。
4.開課一週前,凡3人(含3人)以上團報享有85折優惠。
5.開課一週前,凡8人(含8人)以上團報另享有8折優惠。
6.本課程適用「6倍券計畫」,紙本券受理期間至12/15止。

以上優惠擇一使用

《 備註說明 》

.歡迎機關團體包班在本校上課。
.歡迎機關團體量身定做您需要的課程。
.遇天災停課將順延補課,個人因素缺課恕無法補課。

諮詢專線:(04)2708-7982
上課地址:台中市西屯區台灣大道三段658號1樓

【以上師資、課程內容、時間及場地等,本單位保留變更之權利。】

 訪客,您好!
  登入  加入會員/啟用帳號 
關於我們場地租借交通資訊客服中心合作提案人才招募意見信箱陽明山校本部會員服務條款隱私權說明版權說明報名須知
Copyright 2012 © 中國文化大學推廣教育部. All Rights Reserved
>