諮詢專線:(04)2708-7982 »交通資訊»推廣部首頁

美國芳療師專業課程初階   主持星魅力養成班   V-Ray for SketchUP室內設計渲染班   超自然能力發展   日韓泰批貨系列課程   商品包裝視覺設計AI+PS   

華語教學師資能力認證輔照班 ~華語教學理論強化X考前重點X教學技巧X堅強師資
     
add 加入諮詢清單
加入考慮清單
檢視購買清單
回商品列表
轉寄好友
列印本頁
上午 下午 晚上
報名方式如下:
1.臨櫃報名。
2.電話報名:請撥打02-27005858#1電話訂單專線,由專人為您服務。
3.線上報名:華岡興業基金會線上報名請看下方說明。
參考價格:NT$25,000

  • 本研習由華岡興業基金會提供。
  • 本研習不核發研習結業證書。
  • 線上報名,請點選下方 [我要購買] 按鍵。
  • 持身心障礙者手冊,憑手冊報名本部終身學習課程,享有該課程當期學費之最低價優惠
    報名方式:現場繳費、ATM轉帳、電話訂購


加入網路書簽 facebook
《 課程介紹 》

專為「對外華語教學能力認證」五考科規劃專業課程,理論與實務並重,紮實打底華語教學理論,也教您如何應用在教學實務上。由華語專業講師於考前帶領您瀏覽掌握理論重點,提升實務技巧,幫助您取得華語教學的入門票。

《 教學內容 》

會說中文不等於會教中文
教過華語的老師們都清楚,要「教好」一門華語實非簡單之事。我們習以為常的中文,以「了」這個字為例,有時加「了」,有時又不用「了」,光是「了」的有無區分可是要教好幾堂課才能讓母語人士自己理解「為什麼」,然後再透過深入淺出的「教學法」及「活動設計」讓外籍生吸收及了解「怎麼用」。會說中文不等於會教中文。

華語教學新顯學
全球有85個國家,將近3千萬人學習中文!華語教學帶有全球市場商機。歐美國家陸續將華語列為中小學的必修課程,華語成為最受歡迎的國際語言。美國也全面啟動AP中文考試。而亞洲地區泰國、印尼、越南、韓國、日本等國對華語的看重及師資的需求更是與日俱增。

提升華語專業實力*取得華語教學教職入門票
教育部首次於95年辦理第一屆「對外華語教學能力認證考試」,至今已有10年歷史,如今各大華語中心及教學機構陸續將「取得對外華語教學能力認證」作為教師甄選的必備條件,教育部的海外師資選送也必須通過「對外華語教學能力認證考試」才可取得海外教職機會。此證照考試除了作為華語教師必要的入門檻之外,透過準備考試,亦能強化完善自己的華語教學先備知識。
華語師資考照培訓班
特別規劃96小時華語師資考照培訓班,針對「對外華語教學能力認證」五個考科設計五種課程,分別為:國文12小時、華人社會與文化12小時、華語文教學36小時、漢語語言學21小時、華語口語與表達15小時。可針對欲加強的考科單報,或全報課程全方位加強各方面基礎理論及提升教學實務技巧。

此課程融入五種特色:理論知識鞏固強化*考前試題重點掌握*教學實務技巧提升*專業華語師資齊力授課*具選課彈性強化目標考科

1.華語教學理論知識鞏固強化
華語教學為跨領域的應用學科,此五種課程設計從華語教學先備的本體知識出發,包括語音、語法、詞彙、漢字、文化等,建構華語知識基底。再者為了解學習者的語言歷程,另有語言學概論及第二語言習得知識建構。而教學過程的掌握及了解,則透過教材教法、課程設計、測驗與評量等培養發展。最後為因應教學科技之發展另設有多媒體與華語教學之課程。

2.教學實務技巧提升
雖專為「對外華語教學能力認證」考試規劃設計的課程,但深感理論與實務並重的重要性,除了在基礎理論的紮實打底外,也需要琢磨提升教學實務技巧。另在每個考科特別規劃相關「教學實務課程」,包括:文字學與漢字教學、跨文化班級經營、華語聽力與口說教學、華語閱讀與寫作教學、華語詞彙教學、華語語音教學設計等。

3.考前試題重點掌握
教育部辦理「對外華語教學能力認證考試」至今已有10年,由專業華語講師帶領掌握各學科理論重點及歷屆考題分析,除了教您如何考取認證的考試技巧,另也全面瀏覽及掌握華語教學先備知識,鞏固華語教學理論。

4.專業華語師資齊力授課
特別規劃及邀請華語教學界之專業講師至校授課,藉由講師深入淺出的理論說明、重點講授外,另傳授豐富的教學實戰經驗及有效技巧,讓華語知識不只是死背文字,透過引導說明,活用於日常教學中。

5.具選課彈性強化目標考科
五個考科皆可單報,依據自己的學習需求,強化欲加強的科目,彈性選擇。亦可全報,全方位加強各科實力,完備相關華語教學理論知識及實務技能。
華語師資考照班_課程大綱96小時規劃

課程內容/時數
國文12小時
中國文學概論6小時
文字學與漢字教學6小時

華人社會與文化12小時
華人社會與文化6小時
跨文化班級經營6小時
  
華語文教學36小時
華語文教學概論3小時
華語教材教法6小時
華語語法分析與應用6小時
華語課程與教學活動設計3小時
華語文教案編寫與設計3小時
華語聽力與口說教學3小時
華語閱讀與寫作教學3小時
華語文測驗與評量6小時
多媒體與華語教學3小時

漢語語言學21小時
語言學概論6小時
第二語言習得6小時
華語詞彙教學3小時
華語篇章結構3小時
華語語用教學3小時

華語口語與表達15小時
筆試部分:
A. 語音學。
B. 語音教學設計。

口考部分:
A. 字音語音基本發音練習。
B. 短句短文朗讀語感發音練習。
C. 短述及語流語調練習。

誰適合來上這種課程?
1. 欲考取對外華語教學能力認證,為從事華語教學或海外師資選送取得入門票及加分效果。
2. 想再紮實及強化華語教學相關理論知識,並藉由理論於日常教學上發揮效用。
3. 對華語教學實務提升有興趣者,透過課程加強琢磨各方面教學技能。
4. 透過取得對外華語教學能力認證,展現強化自己的華語教學專業形象。


對外華語教學能力認證報名方式及報名資格
報名方式:
教育部會於每年七月舉辦對外華語教學能力認證考試,考試一共為兩天,第一天為筆試,第二天為口試。並會於每年四月左右公告報名方式及發售簡章,相關考試訊息請至下列國際及兩岸教育司網站連結查看。
http://depart.moe.edu.tw/ED2500/News.aspx?n=D6C383FCEBE5343C&sms=EA01A381F204F203

報名資格:
1.需經教育部認可之國內外公私立大學大學畢業
2.應屆畢業生(需檢附學生證並加蓋當學年度註冊章)

《 師資說明 》

專業華語教學界師資群
*趙彥老師
國語日報語文中心華語教師
政治大學華語文教學中心華語教師
國語日報語文中心正音教師
中國文化大學華語、政治大學、慈濟大學師資培訓班教師
中國文化大學、政治大學華語文教學碩博士學位學程教師
教育部外派哥斯大黎加大學語文學院華語教師
教育部對外華語教學能力認證考試命題委員

*陳立芬老師
現職:國立臺灣師範大學國語中心教師
重要經歷:
國立嘉義大學中國文學系講師
國立臺灣師範大學國語教學中心華語教師/教材組研發師
Middlebury college language school U.S.A 中文講師
臺大、成大、臺中教大等華語文中心華語教師

*陳懷萱老師
國立臺灣師範大學華語文教學研究所碩士
國立台灣師範大學華語文教學系 約聘語言教師
國立中央大學語言中心 專案講師
國立台灣大學國際華語研習所專任華語教師
國立台灣大學國際華語研習所教務主任
國立台灣師範大學國語中心 兼任華語教師

*陳玉明老師
國立高雄師範大學華語文教學碩士
高雄師範大學華語中心華語教師
成功大學華語中心華語教師
聯合大學華語中心華語教師
泰國、美國、德國短期營隊華語教師
臺灣師範大學、高雄師範大學、臺北市立大學、聯合大學、中原大學、淡江大學、慈濟大學、崑山科技大學培訓講師
美南教師聯誼會夏季師資培訓講師
紐西蘭地區華語文教學研習會講師
全球華文網線上培訓講師

*張金蘭老師
國立政治大學華語文教學博士
現任:
國立臺北教育大學語文與創作學系/華語文教學碩士班專任助理教授
國立臺北教育大學華語文中心主任
曾任:
日本別府大學專任中國語講師
日本大分縣立羽室臺高校兼任中國語講師
中原大學應用華語文學系專任助理教授
中原大學推廣教育中心華語文教學組組長
國立政治大學華語文教學碩士學位學程兼任助理教授
國立政治大學華語文教學中心華語教師(17年第一線華語教學實務經驗)
教育部對外華語教學能力認證考試「口試—華語口語與表達」科目評分委員
國立政治大學、國立彰化師範大學、淡江大學、中國文化大學、世界華語文教育協會等華語師資培訓班授課教師…

*連育仁老師
國立台灣師範大學資訊教育研究所博士生
國立臺東大學華語文學系約用講師
國立台灣師範大學國語教學中心 技術師
台灣華語文教學學會秘書
教育部華語文教學人員數位教學能力培訓課程97-101年課程發展委員、培訓講座
國立台東大學華語文學系兼任講師
僑委會全球華文網路種子教師培訓講師、課程顧問
僑委會101年歐非組海外華語文教師研習會講座
僑委會98年度美東地區華語文數位課程巡迴講座
僑委會97年度中南美海外華文教師研習會講座

*舒兆民老師
學歷: 國立臺灣師範大學華語文教學研究所博士
現職: 國立臺東大學華語文學系助理教授
經歷:
國立聯合大學華語文學系助理教授、約聘講師
國立臺灣師範大學國語教學中心研發師暨華語文教師
海內外華語文教師培育與研習班講師

《 適合對象 》

1. 欲考取對外華語教學能力認證,為從事華語教學或海外師資選送取得入門票及加分效果。
2. 想再紮實及強化華語教學相關理論知識,並藉由理論於日常教學上發揮效用。
3. 對華語教學實務提升有興趣者,透過課程加強琢磨各方面教學技能。
4. 透過取得對外華語教學能力認證,展現強化自己的華語教學專業形象。

《 報名資格 》

1.需經教育部認可國內外公私立大學大學畢業
2.應屆畢業生(需檢附學生證並加蓋當學年度註冊章)

《 優待辦法 》

1.新舊生開課一個月前報名,享早鳥優惠21,000元。
2.新舊生開課一週前,報名五科目全修認證輔照班,享9折優惠。
3.單報科目,新生無折扣,開課一週前舊生或兩人報名享95折。
4.單報兩種以上科目,第二門之後的課程皆享9折優惠。

《 備註說明 》

☆課程規定:
1.最低8人開課。
2.可單報課程,亦可全報五門課程最優惠。
3.單報課程,新生無折扣,舊生或兩人同報,開課一週前享95折優惠。
4.課程時間表請以附件公告之簡章為主。會因授課教師突發之事務將會有所調整變動,敬請見諒,將會提早一週通知。
5.已報名全修課程之學員,一旦報名完成繳費,不得任意改為單選退掉部分課程。
6.若為單報學員欲加選課程或改為全報,之後的加選課程若超過開課一週前優惠期限,則以原價學費計算。
7.授課講師有權依據課程狀況調整課程內容。
8.此課程為幫助考照,瀏覽掌握考前重點,紮實教學理論,及提升教學實務技巧,較建議已有華語相關背景及理論基礎者報名。
9.現場持中國信託銀行、台新銀行、兆豐銀行、第一銀行、富邦銀行、玉山銀行、花旗銀行、日盛銀行、永豐銀行可辦理無息分期分六期


☆全選「華語教學師資能力認證輔照班,共96小時」之退費規定:
依「專科以上學校推廣教育實施辦法第十七條」辦理。
1.本部因故未能開班上課,全額退還已繳費用。
2.學員完成報名繳費後因個人因素無法上課,依下列標準退費,報名費不退。
(1)學員自報名繳費後至開班上課日前退費者,退還已繳學(分)費、雜費等各項費用之九成。
(2)自開班上課日起未逾全期(96小時)的三分之一者,退還已繳學(分)費、雜費等各項費用之半數。
(3)開班上課時間已逾全期(96小時)的三分之一始申請退費者,不予退還。


※歡迎機關團體包班在本校上課。
※歡迎機關團體量身定做您需要的課程。
※遇天災停課將順延補課,個人因素缺課恕無法補課。

諮詢專線:04-2708-7982
上課地址:台中市台灣大道三段658號3樓

【以上師資、課程內容、時間及場地等,本單位保留變更之權利。】

 訪客,您好!
  登入  加入會員/啟用帳號 
關於我們場地租借交通資訊客服中心合作提案人才招募意見信箱陽明山校本部會員服務條款隱私權說明版權說明報名須知
Copyright 2012 © 中國文化大學推廣教育部. All Rights Reserved
>