諮詢專線:(04)2708-7982 »交通資訊»推廣部首頁


特殊兒童早期療育師資班
     
add 加入諮詢清單
加入考慮清單
檢視購買清單
回商品列表
轉寄好友
列印本頁
報名方式如下:
1.臨櫃報名。
2.電話報名:請撥打02-27005858#1電話訂單專線,由專人為您服務。
參考價格:參考價格:4,500

加入網路書簽 facebook
《 課程介紹 》

根據調查發現,每20個小朋友中,會有1個以上的發展遲緩兒童。這些孩子智力不見得會比較低,但他們在智商和學習成就上容易出現很大的落差,發生學習障礙的機會是正常孩童的3~5倍。及早關心孩子注意力及與人互動過程,可儘早發現並為發展遲緩孩童安排適合成長之環境。

《 教學內容 》

一、早期療育介紹
1.早期療育的流程與內容
2.早期療育的模式
3.早期療育的團隊人員
二、早期療育之介紹—醫療領域
1.兒童物理治療、職能治療及語言治療
2.粗大動作常見之訓練方法與操作
3.精細動作常見之訓練方法與操作
4.認知功能常見之訓練方法與操作
5.其它各項療育方法簡介:感覺統合、音樂治療、遊戲治療、視知覺訓練
6.臨床個案應用與討論(觀賞實際案例影片、醫院案例分享)
三、早期療育之介紹—教育領域
1.特殊兒童之需求與保育原則:智能障礙、語言障礙、肢體障礙、情緒障礙、自閉症、發展遲緩兒童…等
2.特殊兒童早期療育課程設計
3.個別化教育計畫的擬定
4.特殊幼兒之行為輔導
5.個案應用與討論(學員經驗分享)
四、早期療育之介紹—社會福利領域
1.社會工作師的角色
2.早期療育與家庭參與
早期療育感覺統合初談—口腔防禦導致挑食發展遲緩兒實例

文/王于欣(專業職能治療師)

小杰快要三歲半了,跟他同年紀的小表妹跑跑跳跳,活潑的會去向大人撒嬌,親一個抱一下,小杰就是小小個頭,安安靜靜不喜歡講話,總是一個人坐在角落乖乖的玩自己的小玩具,偶爾和小表妹一起玩,媽媽卻發現只要是小杰沒有玩過的東西,他一定不會去玩,不僅如此,偶有和小表妹東跑跑西繞繞時,跌倒的總是小杰;不管從哪一方面來看,小杰就是比小表妹不聰明。

經過治療師和媽媽的評估和會談,發現媽媽因為小杰吃飯速度過慢,準備的菜色多是軟性易吞嚥的食物,久而久之口腔缺乏適當的刺激而有口腔敏感的現象,造成小杰的挑食,再加上小杰一口飯吃到嘴巴中,總是含上半個鐘頭之後再吐掉,也因為將食物含在口中過久而造成嚴重蛀牙,牙痛之下就不喜歡吃東西了,體內所需養分不足,自然而然整體發育便無法健全,導致了輕微發展遲緩的現象。

發展遲緩的小杰,探索能力不足進而影響學習能力,因此在語言和肢體動作的部分,與小表妹相較之下便有明顯的落後,容易跌倒、不會雙腳跳、體力不足、不喜歡探索環境、自信心低、不愛講話或表達自己的想法,便會用哭泣或發脾氣的方式來達成目的。

口腔敏感是觸覺防禦的一種,也就感覺統合異常的其中之一,他們的大腦因為對刺激物(肉塊類需要咀嚼的的硬食,有些是菜葉類的軟食)有不當的解釋,因此在吃到這些食物時,便會有排斥討厭的情形出現,在生活中也就常見到小朋友會有挑食、吃飯速度慢、將食物含在口中不吞嚥的現象。

《 師資說明 》

王于欣 老師
高雄醫學大學職能治療學士、台中教育大學早期療育研究所碩士
通過專技高考職能治療師證照、感覺統合國際評量階段認證、台灣職能治療師學會認證三級職能治療師
台新地區醫院兼任兒童職能治療師、台安區域醫院兼任兒童職能治療師、林新區域教學醫院職能治療師、台中市又托園所巡迴輔導專業團隊治療師

《 適合對象 》

對早期療育有興趣之老師、家長、社會人士

《 報名資格 》

有興趣者

《 優待辦法 》

1.開課一週前報名繳費或網路刷卡,可享學費95折優惠
2.本校舊生續報,可享學費9折優惠
3.三人同時繳費報名,可享學費85折優惠
4.舊生及校友免收報名費
5.學費優惠方式以上擇一使用

《 備註說明 》

**歡迎機關團體包班在貴單位或本校上課。
**歡迎機關團體量身定做您需要的課程。

【以上師資、課程內容、時間及場地等,本單位保留變更之權利。】

 訪客,您好!
  登入  加入會員/啟用帳號 
關於我們場地租借交通資訊客服中心合作提案人才招募意見信箱陽明山校本部會員服務條款隱私權說明版權說明報名須知
Copyright 2012 © 中國文化大學推廣教育部. All Rights Reserved
>