諮詢專線:(04)2708-7982 »交通資訊»推廣部首頁


基金的入門
     
add 加入諮詢清單
加入考慮清單
檢視購買清單
回商品列表
轉寄好友
列印本頁
報名方式如下:
1.臨櫃報名。
2.電話報名:請撥打02-27005858#1電話訂單專線,由專人為您服務。
參考價格:參考價格:5,400

加入網路書簽 facebook
《 課程介紹 》

大多數的人並不真正了解基金,僅會依照銀行理財專員的推銷而購買基金,造成多數投資者誤認為基金可以有效儲蓄、對抗通貨膨漲。事實上,基金的投資虧損者不在少數。本課程之目標為使初學者能建立正確觀念,學習挑選基金,課後能自行分析各類基金之好壞。

《 教學內容 》

案例一:
一年前的某日午后,王太太帶著一筆錢步入銀行準備辦理存款手續,在理財專員的熱切介紹國內外基金豐厚的投資報酬率下,開啟了生平第一次的基金投資經驗。當時,在理財專員大力的灌輸「分散風險」的觀念,以及大力推銷「開發中」國家未來的前景下,「印度股票指數型基金」且採「定期定額」就成為這次的投資標的物。

案例二:
十年前,陳先生領著一筆退休金準備好好規劃退休生活,當時,因為不了解股票操作,同時,也深知國內的股市變化難以捉摸,更了解自己無法接受高風險的投資方式,於是,在自行多方收集資訊下,陳先生選擇了國內某銀行所公開發行的「台股電子類指數基金」,且採「定期定額」方式來規避風險。

上述案例您是否覺得耳熟能詳,時常發生在你我身上,或是身邊的親朋好友?

是的,有絕大多數的投資者對於基金投資並不是充分了解,只知道基金可以「分散風險」,基金可以「以小搏大」,基金可以對抗「通貨膨脹」,而聽從理財專員的建議下,投資各種不同的基金標的物,企圖「有效儲蓄」、且擁有「豐厚的投資報酬率」。

案例一中的王太太選擇「開發中」國家來作為投資標的物事實上並沒有錯,開發中國家的經濟成長的確是可以被預期的,但多數的投資者並不了解,開發中國家的經濟波動亦變化萬端,無法正確判斷。其原因有很多,諸如:政府的意向、外資的炒作、本國的產業力指標、本國國民的生產毛額等,諸多的因素均會影響開發中國家未來的經濟走向。此時,冒進的投資者若未能長期投入心力觀察各項指標數據,當外資抽手、當地國政府不再作多時,基金投資如何會獲利?

案例二中的陳先生所遇狀況,更是我們許多投資人心中永遠的痛。定期定額投資、標的物為台股指數基金,以長期投資的眼光來看待每月的投資款項,投資的心態較為保守、不躁進,怎會有錯?
其實,長期投資依舊是需要去衡量各項指標,密切注意台股大盤的實際走向,並且留意基金經理人的歷史操作態勢,才不會造成基金績效永遠落後於大盤績效。同時,許多投資人常犯的失誤是:定期定額有時並不是最佳的投資方式,雖說大盤低迷時,您可以較低價格購入;相反的,當大盤來到高點時,也會使您所投入的成本攀升,在成本不斷墊高的情況下,獲利反而不如預期,說不定僅賺到了定期存款的利息。

因此,建立基金的投資概念就成為入門者最重要的一環,您必須了解基金的投資原理、基金的類型、基金的交易成本、如何收集資訊、如何解讀數據、如何正確規避風險、如何判斷定期定額之時機、如何判斷單筆購入之時機、如何判斷贖回之最佳時機等,這些觀念一旦建立完整後,將會有效替自己把關基金的投資。

課程大綱:
1.基金基礎篇:基金的基本運作流程、基金的類型、基金的交易成本
2.基金基礎篇:基金的實際買賣操作、基金資訊的來源與蒐集、基金公司的介紹
3.基金基礎篇:基金績效衡量與風險的評估、基金績效與風險的關係、基金的投資風險與規避
4.基金操作策略篇:國內基金與海外基金之比較與申購、基金的節稅效果
5.基金操作策略篇:基金的投資策略與投資組合
6.基金操作策略篇:單筆投資、定期定額與定期不定額的比較
7.基金理財篇:基金的複利效果、運用基金累積子女教育基金、運用基金累積購屋基金
8.基金理財篇:運用基金累積個人退休基金

《 師資說明 》

陳敏萍老師
國立中央大學企管研究所畢
中部各大學兼任講師(專長:會計學)
全省會計補教界名師,任教十餘年
編撰全省各大高普考補習班之會計學、記帳士考照之授課書目

《 適合對象 》

1.初學者
2.有投資經驗,但不清楚基金之運作方式
3.有投資經驗,但獲利不如預期

《 優待辦法 》

1.3/19前報名繳費及網路刷卡以九五折優惠
2.本校校友/舊生/以九折優惠
3.三人同行以八五折優惠

《 備註說明 》

1.歡迎機關團體包班在貴單位或本校上課。
2.歡迎機關團體量身定做您需要的課程。
3.諮詢專線:04-23285008

【以上師資、課程內容、時間及場地等,本單位保留變更之權利。】

 訪客,您好!
  登入  加入會員/啟用帳號 
關於我們場地租借交通資訊客服中心合作提案人才招募意見信箱陽明山校本部會員服務條款隱私權說明版權說明報名須知
Copyright 2012 © 中國文化大學推廣教育部. All Rights Reserved
>